欢迎访问天鑫家园社区!
你当前的位置:首页-机构职能
  • 11

    13-11
    人口计生委员会

    宣传贯彻国家关于人口计划生育工作的法律、法规和政策,了解掌握社区人口信息,配合有关部门做好健康教育和居民健康情况调查,开展优生优育等知识的宣传普及工作,教育居民自觉履行计划生育义务;动态监测社区内育龄群众的婚、孕、育情况及计划生育发展动态;协助做好社区居民和流动人口的计划生育管理和服务工作。配合相关部门做好社区适龄公民无偿献血的动员组织、艾滋病防治的宣传教育工作。

  • 11

    13-11
    人民调解委员会

    宣传贯彻国家关于人民调解工作方面的法律、法规和政策,健全人民调解组织,提供法律咨询、民事纠纷调解服务;积极开展信访排查,及时掌握社区民情、纠纷信息,做好居民之间、居民与驻社区单位之间的纠纷调解工作;协助有关部门做好刑满释放和解除劳教人员安置帮教、社区矫正工作。协助社区居委会落实民主听证会、议事协商会等民意诉求制度,畅通民意诉求渠道,维护居民正当权益,促进家庭和谐、社区稳定。

  • 11

    13-11
    文化共建委员会

    宣传贯彻国家关于文化、教育、科普和体育等方面的法律、法规和政策,组织开展丰富多彩的精神文明建设活动和文体活动。配合相关部门培育扶持社区社会组织,协调业主委员会、物业服务企业和居民的关系;壮大社区志愿者队伍,动员组织居民开展志愿服务活动;组织青少年参加社区公益活动,动员社区单位参与社区建设。收集居民对社区文化、教育、科普、体育等方面的建议意见,组织居民对供水、供电、供气、电信等市政服务单位在社区服务情况进行监督。

  • 11

    13-11
    社区综治维稳工作站职责

    社区综治维稳工作站主要职能是负责协助社区党支部、居委会组织、协调、督促、指导辖区内各单位和广大群众开展基层综治治理、维护稳定和平安建设等工作。具体承担以上职责:   一、贯彻执行上级有关社会综治治理、维护社区稳定、平安建设的方针、政策和总体部署,全面掌握辖区社会治安和社会稳定形势,及时向社区“两委”报告工作情况,提出工作建议。   二、组织开展辖区内部不和谐不稳定因素和矛盾纠纷排查化解工作。确保把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,做到矛盾不上交,最大限度的减少不和谐因素、增加和谐因素,统一受理

  • 06

    13-11
    社区党支部职责

    社区党组织是党在社区的基层组织,是党在社区全部工作和战斗力的基础,是社区各类组织和各项工作的领导核心。社区党组织由党员大会或党员代表大会选举产生,在街道工委的领导下开展工作。其主要职责是: 1. 宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织和本组织的决议,团结、组织干部群众努力完成社区各项任务。 2. 讨论决定本社区建设、管理和服务中的重要问题和重大事项。 3. 领导社区居民自治组织,支持和保证其依法充分行使职权,完善公开办事制度,推进社区居民自治;领导社区服务站和各类社区服务

  • 06

    13-11
    天鑫家园社区服务站工作职责

    一、站长 1、负责社区服务站的全面工作。 2、负责组织制定社区服务站发展规划并组织实施。 3、负责协调社区服务站与街道职能科室、社区居委 会、社区社会单位的关系。 4、负责社区服务站日常工作的安排。 5、负责社区服务站的人员管理。 6、负责街道交办的临时性工作的落实。 二、人口计生与公共卫生专职工作者 1、搜集掌握社区内育龄妇女婚育信息、户籍人口健康信息。 2、负责人口计生各类证明、证件的办理,代发避孕药具。 3、代办、代发计生各类奖励和救助款。 4、协助社区卫生站开展居民卫生保健,流动人口婴幼

  • 06

    13-11
    志愿者服务章程

    为了明确社区志愿者组织的宗旨,并做好志愿者队伍的建设与管理工作,特制订本章程。 一、宗旨 通过志愿者服务的形式,丰富社区的服务内容,为社区甚至社会创造一种“守望相助”的氛围,将爱心传递给更多的人,丰富大众的人生色彩。 二、定义 志愿者是指身心健康,不为物质报酬,基于良知、信念和责任,自愿为社会和他人提供服务和帮助,同时获得自我提升、自我实现的人。 三、招募对象、人数与招募原则 1、招募对象的要求 (1) 应募者应有爱心、具有奉献精神 (2) 年龄一般在14—70岁之间,身心健康 (3) 遵纪守法